今日の献立は、
ご飯、いわし団子のけんちん汁、鶏肉の治部煮、千草焼き、もずくの酢の物、はんぺんのカニ風味サラダ、青リンゴゼリーです。
けんちん汁は、いわし団子や大根などの野菜の旨味がしっかりと味わえる一品です。今日は具沢山にして、いつもより大きめの器で食べていただきました。
鶏肉の治部煮は、どの食材も味がよく染み込んでいて、特に里芋が美味しいと好評でした。
千草焼きは、人参や三つ葉などが入り、彩りきれいな卵焼き。だしが効いて、ふっくらと焼きあがっています。
サラダは、はんぺんのふわふわした食感が味わえる一品です。はんぺんというと、おでんなどの煮物や間に具材をはさんで焼いたり揚げたりするイメージが強いと思いますが、今日のようにサラダにも使え、いろいろな調理法で楽しめる食材です。