2017年10月7日土曜日

10/6のはなぶさ温泉デイサービスセンターの昼食バイキング❤

今日の献立は、栗おこわ-味噌汁-鶏肉と根菜の炊き合わせ-カニ豆腐-秋のおろし和え-柿とかぶのなます-えびしんじょう-果物(いちぢく)-デザートムースいちごです。
栗おこわは、栗はほっくり、ご飯はもっちりと美味しく好評でした。
炊き合わせは、彩りが良く 一つ一つの食材に 味が染み込み柔らかく煮えています。
カニ豆腐は、ほっとする優しい味わいです。とろっとした口当たりで、あっさりした中にも香味野菜やカニの旨味がしっかり効いたコクのあるお薦めの一品です。
また、旬の味覚を使ったきのこのおろし和えや柿のなますは、さっぱりと箸休めに丁度いいですね。
「柿が赤かくなれば、医者は青くなる」といわれますが
柿は、大きめ1個で、1日分のビタミンCが摂れ、風邪予防に、効果的なお薦めの食材です。