2017年10月13日金曜日

10/12のケアハウス昼食❤

今日の献立は、御飯-すまし汁-鰆の幽庵焼き-豚肉と蓮根の時雨煮-冬瓜と蟹の白味噌たれ-白和え-青りんごゼリーです。
鰆は、柚子の風味でさっぱりと頂けます。
豚肉と蓮根の時雨煮は、蓮根を豚肉と生姜で煮て、仕上げにトマトを入れあっさり お総菜風おかずで、ご飯に合います。
蓮根は、食物繊維が豊富で 体の内側から きれいにしてくれます。これから寒くなると粘りが出て甘みも増すので お薦めの食材です。
冬瓜と蟹の白味噌たれは、淡白な味の冬瓜に味噌味があいます。アクセントに、赤芽を添え料理が映えます。どれも皆美味しいと好評でした。