熊谷市の介護施設 はなぶさ苑のブログ
デイサービス、通所リハビリ、ショートステイ、介護老人保健施設、ケアハウス、特別養護老人ホーム、地域交流センター等での介護や介護予防の様子、日常生活の様子やケアマネージャーによるトピックス等を紹介
2016年2月26日金曜日
2/24のケアハウス昼食
今日の献立は、
鶏釜飯風-すまし汁-茶碗蒸し-もやしのおかか梅肉あえ-長芋のうかし漬-あんみつです。
鶏釜飯風は、横川の釜飯をイメージして作りました。杏は、入っていませんが、どの具材も味が染み込み美味しく、人気メニューのひとつとなっています。
茶碗蒸しは、滑らかな舌ざわりで、だしの効いた上品な味つけでした。
和え物は、梅の酸味がさっぱりとして、全体の献立を引き締めてくれました。
長芋のうかし漬は、見た目は、沢庵に見えますが、シャキシャキとした食感でとても美味しく好評でした。
次の投稿
前の投稿
ホーム