今日の献立は、御飯-卵スープ-チキン南蛮-かぶのあんかけ-海の幸と枝豆のマリネ-ほうれん草のごま和え-えびしんじょう-田舎巻煮-杏仁豆腐です。
宮崎名物のチキン南蛮は、唐揚げを甘酢に絡めてあるので、高齢者の方でも食べやすく。生野菜と一緒に召し上がって頂き、タルタルソースとも合います。
かぶのカニあんかけは、かぶが柔らかく、さっぱりとチキン南蛮との味バランスがいいですね。
マリネは、えびがプリプリで貝柱との相性抜群‼︎ケッパーのさっぱりした風味とレモンの酸味が、素材を引き立て爽やかに味わえます。
ほうれん草のごま和えは、ほっとする嬉しい一品で喜ばれました。