今日の献立は、御飯-すまし汁-かれいの香梅味噌焼-グリーンアスパラのミルク煮-きのこのおろし和え-玉葱とサーモンのマリネ-コロッケ-厚焼玉子-コーヒーゼリーです。
かれいの香梅味噌焼は、西京味噌の甘みと梅肉の酸味が、淡白なかれいとあいます。さっぱり頂けるので、これからの暑い日にいいですね。
きのこのおろし和えは、白醤油を使い きのこの風味を生かした味つけで、いくらとの味加減が抜群で、お薦めの一品です。
グリーンアスパラのミルク煮は、ベーコンの旨みと黒コショウが よいアクセントとなり美味しく 塩分も減らせます。
また、玉葱とサーモンのマリネも みかんの甘酸っぱさで、少ない塩分でもさっぱり美味しく頂けます。