今日の献立は、ふきと桜えびの御飯-味噌汁-冷しゃぶの玉葱おろしソース-千草焼き-桜ポテト-キャベツとあさりの酢味噌あえ-紅茶ムースです。
桜色の御飯は、桜えびの風味とふきの存在感がよく、色合わせもきれいでお薦めの御飯です。
豚しゃぶの玉葱おろしソースは、玉葱の甘みとりんごの酸味を生かした にんにくの風味の食欲をそそるソースです。そのソースで、肉と生野菜を一緒に召し上がっていただきました。
千草焼きは、だしが効いた上品な味つけで、しっとり焼きあげました。
酢味噌あえは、春キャベツと旬のあさりの食材を使い、さっぱりと仕上げ。
桜ポテトは、明太子とマヨネーズがあい。変化に富んだ味つけで、全体的に美味しいと喜ばれました。