今日の献立は、御飯-味噌汁-魚のマスタードソース焼-筑前煮-じゅんさいと長芋の酢の物-青菜とえのきの和え物-スコッチエッグ-煮豆-マスカットゼリーです。
かじきのマスタードソース焼きは、粒マスタードの風味を感じ しっとり美味しく焼けています。その上にかけた揚げたパン粉の食感がサクサクして良いアクセントになり より一層美味しく頂けます。
おふくろの味の筑前煮は、素材の持ち味を生かしつつ 味をしっかり含んで煮えています。
酢の物のじゅんさいは、プリプリした歯触りと つるっとした食感を味わえます。長芋の千切りと合わせて、のどごしがよく。さっぱりといただけて美味しいと喜ばれました。
味噌汁は、赤味噌と白味噌を合わせました。具材のなめことあい 深みのあるほっとする嬉しい味噌汁でした。