2017年4月14日金曜日

4/13のケアハウス昼食❤

今日の献立は、御飯-すまし汁-味噌カツ-かぶと油揚げの煮物-ミモザサラダ-大根とブルーベリーの甘酢漬-コーヒーゼリーです。
名古屋名物の味噌カツは、八丁味噌で食べるとんかつですが、はなぶさの味噌だれも美味しく。付け合わせのキャベツの千切りに入っている大葉が、良いアクセントとなり一層美味しく頂けます。
かぶの煮物は、かぶが柔らかく、素材の味を生かした塩分控え目の味つけで。
ミモザサラダは、細かく刻んだゆで卵をスパゲッティサラダの上に散らしました。鮮やかな春らしいサラダです。
甘酢漬は、大根にブルーベリーが染まり、色もきれいですね。爽やかな味わいで、箸休めに丁度良い一品でした。