熊谷市の介護施設 はなぶさ苑のブログ
デイサービス、通所リハビリ、ショートステイ、介護老人保健施設、ケアハウス、特別養護老人ホーム、地域交流センター等での介護や介護予防の様子、日常生活の様子やケアマネージャーによるトピックス等を紹介
2019年1月17日木曜日
1/15のケアハウス朝食(小豆がゆ)❤
献立は、小豆がゆ-味噌汁-赤魚の西京漬-根菜のおでん風煮-野沢菜-ヨーグルトです。
小豆がゆは、小豆を混ぜて炊いたお粥で、その色から桜粥とも言われます。一年の邪気を払うものとして 1月15日に食べる風習があります。小豆の柔らかな甘みが お粥と合い 美味しいと喜ばれました。
赤魚の西京漬は、西京味噌の効果で まろやかな風味に仕上がり 食欲をそそります。
大根のおでん風煮は、あっさりと朝食に合う嬉しい一品です。
次の投稿
前の投稿
ホーム