熊谷市の介護施設 はなぶさ苑のブログ
デイサービス、通所リハビリ、ショートステイ、介護老人保健施設、ケアハウス、特別養護老人ホーム、地域交流センター等での介護や介護予防の様子、日常生活の様子やケアマネージャーによるトピックス等を紹介
2019年5月28日火曜日
5/23 ケアハウス昼食
今日の献立は、
ご飯、すまし汁、かれいの香梅味噌焼、ごぼうと牛肉のしぐれ煮、野菜しんじょう寄せ、ほうれん草と若布のお浸し、デザートムースいちごです。
メインのかれいは淡白なお魚なので、いろいろな味付けで楽しめます。今日は、西京みそに細かくたたいた梅干しを混ぜ、上にのせて焼きました。上にのせて焼くことで、魚はしっとりと食べやすく、美味しいと好評でした。
副菜の煮物やお浸しは、素材の味をいかした優しい味付けで、メインとのバランスを考えました。
次の投稿
前の投稿
ホーム