2019年9月17日火曜日

9/11 一般介護予防での昼食

今日の献立は、
ご飯、すまし汁、カツのおろし添え、茄子のそぼろ味噌かけ、さつま芋サラダ、きゅうりの生姜漬、フルーツ野菜ゼリーです。
メインのカツは、揚げたあとサッと煮てあるので、衣もやわらかく食べやすくなっています。大根おろしを添えて、さっぱりと食べていただきました。
茄子は、素揚げしたあと出汁に浸すことで色もきれいに仕上げました。そぼろ味噌の味付けが良いと好評でした。
サラダは、さつま芋の甘みをいかしたシンプルな味付けで、特に女性に人気のメニューです。
きゅうりは、生姜を効かせ、さっぱりと箸休めにちょうどよい一品です。